Адрес центра:
Тюмень, ул. 50 лет Октября 74 корпус 3
Email:
mrt-method@mail.ru
График работы:
Пн-Вс с 8:00-23:00

Частые задаваемые вопросы

МРТ с контрастом что это такое?

МРТ с контрастом – это диагностическое обследование с предварительным введением в кровоток пациента контрастного вещества на основе соединений гадолиния. За счёт усиливающего препарата становятся чётко видны сосуды, опухолевые образования и их характеристики, внутренние органы, метастатические очаги, отличительные черты различных патологий.

МРТ с контрастом и без в чем разница?

МРТ с контрастным веществом проводится с использованием специального препарата, который подводится к пациенту внутривенно и распределяется по организму. Это позволяет выделить определенные участки ткани и улучшить качество изображений.

МРТ без контраста проводится без применения контрастных средств и позволяет получить основные данные о состоянии органов и тканей.

Можно ли делать МРТ после операции на глаза?

Да, вы можете проходить любые виды диагностики, если у вас не установлены магнитные импланты.

МРТ головного мозга с ангиопрограммой что это такое?

Метод, для исследования внутренних органов применяются специальные вещества, повышающие контрастность изображения. Это заметно повышает точность диагностики, ее эффективность. Проводиться МРТ с ангиопрограммой должно по назначению врача.

Мезиальный темпоральный склероз что это?

Мезиальный темпоральный склероз (МТС) – это наиболее распространенной гистопатологической аномалией, встречающейся у пациентов с фармакорезистентной формой височной эпилепсии.

Показывает ли МРТ рассеянный склероз?

Да, МРТ головного и шейного отделов спинного мозга показывает уже на ранних стадиях рассеянный склероз, что в последствии позволяет начать его лечение.

МРТ головы что входит в обследование?

магнитно-резонансная томография головы включает в себя МРТ головного мозга, а также обследование гипофиза, орбит, придаточных пазух носа и других структур, которые указаны в направлении лечащим врачом.

МРТ головного мозга и сосудов что показывает у взрослого?

Томография позволяет провести дифференциальную диагностику следующих патологий:

  • Эпилепсия
  • Гидроцефалия
  • Лейкореоз головного мозга
  • Кисты и псевдокисты
  • Объемные образования качественного и злокачественного генеза
  • Демиелиниазирующие заболевания(склероз)
  • Воспаления мозговых оболочек
Что показывает МРТ головного мозга и сосудов?

МРТ сосудов головного мозга визуализирует исключительно сосудистую систему. На снимках врачи изучают состояние уже не мягких тканей, а вен, капилляров и артерий.

МРТ головы что показывает?

Магнитно-резонансная томография головного мозга покажет:

  • доброкачественную и злокачественную опухоль;
  • область некроза нервной ткани;
  • очаг кровоизлияния;
  • заболевания сосудов;
  • воспалительный процесс тканей мозга;
  • дистрофическое изменение;
  • черепно-мозговую травму.
МРТ головного мозга сколько по времени?

Если нужно исследовать только головной мозг, то специалист справится с МРТ всего за пятнадцать минут. Однако многое зависит от состояния пациента и его диагноза.

Как делают МРТ головного мозга?

Для проведения процедуры используют магнитный томограф и специальную катушку, где исследуемый орган снимают с трех разных проекций. Затем врач расшифровывает результаты исследования, изучив снимки, попавшие на монитор компьютера.

Сколько длится МРТ?

Продолжительность МРТ по времени зависит от величины обследуемой области, необходимости применения контраста, типа и мощности МР-установки. Исследование занимает от 15 минут до часа, точнее можно сказать лишь узнав обследуемую часть у пациент.

Что значит МРТ открытого типа?

МРТ открытого типа – магнитно-резонансная томография, позволяющая провести как комплексное обследование организма, так и отдельной части тела, например, сосудов головного мозга, шейного отдела позвоночника, суставов и внутренних органов, но пациент будет помещен в аппарат открытого типа, чаще всего используется при наличии клаустрофобии у пациента.

Что измеряется в тесла?

В Тесла (Тл) в МРТ измеряется напряжённость магнитного поля. Этот показатель зависит от вида установки и используемого в ней магнита.

Что значит тесла в МРТ?

тесла в МРТ – это величина индукции магнитного поля или по-простому мощность. Показатель измеряют в Тесла (Тл). От него зависит качество полученного снимка и быстрота, с которой его можно сделать. Тесла является единицей измерения мощности МРТ аппаратов. Она отображает уровень излучаемого магнитного поля и зависит от магнита, который установлен в диагностическую установку.

Можно ли сделать МРТ без направления врача?

Пациент вправе сам выбрать медорганизацию и пройти необходимую диагностику.

Вредно ли МРТ?

Нет, не вредно. МРТ (магнитно-резонансная томография) считается безопасной процедурой, поскольку она не использует ионизирующее (рентгеновское) излучение, в отличие от КТ или рентгена.

МРТ может быть потенциально вредным в некоторых случаях:

  1. При наличии имплантов или слуховых устройств, так как, в процессе МРТ они могут перегреться.
  2. На ранних стадиях беременности, прямой опасности нет, просто женщины стараются избегать.
  3. Контрастное вещество, иногда используется при обследовании сосудов и опухолей. Может вызывать аллергию или нагрузку на почки (особенно при проблемах с их функцией).
Виды МРТ?

МРТ может отличаться в зависимости от области, необходимую к исследованию:

  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • МРТ суставов
  • МРТ брюшной полости
  • МРТ малого таза
  • МРТ сосудов
  • МРТ мягких тканей

По типу томографа выделяют два вида оборудования:

  1. Открытый тип — Генератор магнитного поля вращается вокруг стола с пациентом. Метод подходит для детей, пациентов с крупной массой тела и высокого роста.

2. Закрытый тип — Представляет собой туннельный вариант аппарата. При проведении исследования может возникнуть страх и паника в связи с закрытым пространством, что требует определённой подготовки пациента.

Магнитно-резонансная терапия

Магнитно-резонансная терапия — это метод физиотерапевтического лечения, основанный на использовании слабого магнитного поля и радиочастотных импульсов для стимуляции тканей организма. Магнитно-резонансная терапия:

  • Использует низко-интенсивное переменное магнитное поле, которое воздействует на клетки организма
  • Влияет на заряженные частицы в клетках, улучшая обменные процессы.
  • Усиливает регенерацию тканей, снижает воспаление и боль.
МР признаки:

«МР-признаки» в заключении МРТ означают- изменения визуальной характеристики ткани, которые могут соответствовать определённым патологиям и увидеть на изображениях, полученных в процессе мр-исследования. Они могут свидетельствовать о наличии заболевания.

Принцип работы МРТ?

МРТ основана на ядерно-магнитном резонансе – это явление, при котором используется принцип взаимодействия частиц водорода и магнитного поля. На которое реагирует организм, создавая сигналы, впоследствии данные сигналы улавливает компьютер и преобразует их в изображения.

Как работает МРТ?

МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны, а конкретно используется принцип взаимодействия частиц водорода и магнитного поля. Магнитное поле – мощный магнит выстраивает атомы водорода в теле человека в определённом направлении.
1) Радиоволны – подаются импульсы, которые временно изменяют положение этих атомов.
2) Расслабление атомов – после отключения импульса атомы возвращаются в исходное состояние, излучая радиосигналы.
3) Компьютерная обработка – аппарат улавливает эти сигналы и создаёт послойные изображения органов и тканей.

Что такое МРТ и для чего его делают?

Аббревиатура «МРТ» расшифровывается как: Магнитно-резонансная томография, диагностическая процедура, позволяющая получить изображения любых отделов тела человека в любой плоскости с высочайшей контрастностью мягких тканей.

МРТ назначается в случаях, когда нужно более детальное изображение органов, чем то, что могут предоставить УЗИ и КТ.

Мрт что это за обследование и что показывает?

МРТ (магнитно-резонансная томография) — это метод диагностики, который позволяет получать детализированные изображения внутренних органов и тканей с помощью магнитного поля.

Мрт показывает:

  • Головной мозг
  • Позвоночник
  • Суставы
  • Органы брюшной полости
  • Сосуды
Подготовка к МРТ

Для большинства исследований никакой специальной подготовки не требуется.
Одежда пациента должна быть достаточно свободной. На одежде не должно быть металлических застежек и декоративных элементов.
С собой в кабинет МР томографии нельзя брать ключи, часы, металлические украшения, электронные устройства, банковские пластиковые карты.
На исследование желательно принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров.

Специальной подготовки требуют исследования органов брюшной полости и малого таза:

  • не есть за 3 часа до исследования;
  • не есть в течение 2-х суток газообразующие продукты (овощи, хлеб, фрукты, цельное молоко);
  • за 6-8 часов принять препарат спазмолитического действия.
Что показывает

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это высокоинформативный метод диагностики, с помощью которого специалисты могут получать изображения срезов мягких тканей и органов в различных плоскостях.
В основе метода лежит не ионизирующее излучение, а принцип магнитного резонанса ядер водорода — самого распространенного элемента в организме человека.
С помощью МР-диагностики можно успешно выявить большое количество заболеваний, в том числе воспалительных процессов и опухолей, нарушений в работе нервной и кровеносной систем, болезней позвоночника и суставов.

Как проводится исследование

Процедура МРТ исследования проводится в специальном помещении.
Пациента укладывают на подвижную кушетку томографа и транспортируют в отверстие магнита аппарата МРТ.
Процедура сканирования сопровождается шумами различной интенсивности.
Самое важное — при проведении исследования пациент должен быть расслаблен и лежать не двигаясь. Во время всего исследования медицинский персонал будет наблюдать и контролировать процесс, осуществлять контакт с пациентом при помощи переговорного устройства.
После проведения МРТ отсутствуют какие-либо ограничения, связанные с проведением данной процедуры, пациент может возвращаться к привычной деятельности.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • наличие искусственных водителей ритма;
  • наличие больших металлических имплантатов, осколков, металлических инородных тел;
  • наличие металлических скобок, зажимов на кровеносных сосудах;
  • наличие стентов (нужно знать из какого материала стент);
  • вес свыше 150 кг;

Относительные противопоказания:

  • имплантаты во внутреннем ухе (неферромагнитные);
  • стимуляторы (нервные);
  • сердечная недостаточность;
  • протезы клапанов сердца;
  • инсулиновые насосы;
  • клаустрофобия.